Monday, May 24, 2010

Rumah Jepang

Apakah ini lanjutan dari tulisanku sebelumnya? Mmm bisa jadi.


Walaupun masih membahas so'al rumah, ini bukan berarti aku tidak mensyukuri rumahku yang sekarang. Cuma ngefans aja pada hal-hal yang bersifat arsitektur dan landscaping yang unik. Setiap orang kan punya selera ya, termasuk selera pada model rumah. Begitu juga aku. Nah salah satu yang aku sukai adalah model rumah orang-orang Jepang. Tapi yang tradisional, bukan yang modern seperti sekarang ini. Yaa yang namanya modern sekarang kayaknya udah minim ke-khas-an ya, semua negara udah hampir seragam model rumahnya bahkan cenderung futuristik yang berkesan kaku buatku.


Tapi kali ini, aku pengen liat-liat rumah ala jepang, salah satu gaya rumah favoritku plus landscape-nya dengan taman batunya yang simple atau pun taman plus kolamnya yang nyejukin. Kayak begini niy


Gambar diambil dari sini


atau yang ini
Gambar diambil dari sini

Di ruang dalam ada tempat untuk duduk-duduk semacam bale-bale di Indonesia. Atau bisa sebuah meja kecil berkaki pendek tanpa kursi hanya bantal untuk alas duduk tempat mereka berkumpul bersama keluarga sambil menikmati makan bersama.



Gambar diambil dari sini

Ini kamar tidurnya, agak modern memang, tapi yang aslinya juga nggak terlalu jauh beda


Gambar diambil dari sini

Dapurnya kira-kira seperti ini, waktu masih jaman Oshin alias dapur jadul

Gambar diambil dari sini
Dapurnya walaupun masih menggunakan tungku tapi tetap bersih ya

Gambar-gambar diatas menggambarkan rumah tradisional Jepang yang relatif masih asli atau masih manual, yang modern-modern kayaknya udah nggak beda sama gaya rumah manapun di Indonesia.

Aku suka melihat harmoninya, antara kesederhanaan, kerapihan dan kebersihan, hasilnya menjadi :  I n d a h

Mmm nggak terlalu banyak yang bisa kutulis disini, kita nikmati aja gambarnya ya (buat yang suka), kata orang :"Pictures worth more than words".


30 comments:

inge / cyber dreamer said...

rumahnya memang keren2 yah...
walau dapurnya tradisional banget
tapi yang penting kebersihannya ^^

azzaynal aljauziy said...

wah artikel ini meningingatkan saya ketika saya stay di nagoya dan osaka...memamng banguna yang membuat nyaman ..tentunya bebatuan dan bonsai yang indah ketika dilihat di pagi hari apalagi ditambah embun pagi ..wah ..jadi pingin bentuk rumah seperti ini ..oh iya pondasi nya itu biasanya berupa karet kk...thanks for info..jadi menginggat masa lalu nih k...

queeny_o said...

aihhhhhhhh

jadi pengen juga, lebih mahal dari rumah bata gak ya. itu kebanyakan materi rumahnya kayu kan ya

catatan kecilku said...

Rumah Jepang minimalis... aku suka, terutama dg pintu gesernya.. :D

o0z said...

Wah kalau ini sih rumahnya keren, pasti kalau ada kesempatan bikin sendiri biayanya bakal sangat besar tuh ya, lihat aja tuh dari kayu semua, ga mungkin dong hanya kayu abal-abal, minimal jati deh, mantab bener nih Nipon ngedesain rumah

WONG SIKAMPUH said...

aku pengin rumah yg dalam nya ada tempat parkir kereta api,kira kira brp hrga nya ya mba?

Winny Widyawati said...

@ Inge
iya, walaupun msh pake tungku tp gak jorok ya, musti dicontoh tuh

@ Azzaynal
Wah pernah stay di Jepun ya, selamat nostalgia kl bgt :)

@ Queeny
Harusnya Indonesia bisa dpt kayu yg lebih bagus dan murah drpd Jepang ya, kan Indo hutannya lebih banyak. Gara2 ada Illegal logging generasi kita jd gak kebagian kayu bagus tuh

@ o0z
Kalo kreatif sih kayaknya dg harga terbatas bisa deh (sambil mikir gimana caranya ya)

@ Wong
Murah lah, kalo kereta apinya mainan sih bisa di rak sepatu nya Wong huehehe

Hasiboean said...

mantap!

budies said...

saya yang tinggal di kalimantan tengah saja yang katnya banyak kayu gak kebayang bisa bikin rumah seperti itu... hmm nice
salam dari kalimantan

teropongbudies said...

bener-bener rumah impian

Winny Widyawati said...

@ Hasiboean
T O P, makasih ya Bang

@ Budies
Di Kalimantan, kayu msh murah nggak?
Kl masih terjangkau, sy sih pengen bikin rmh ala jepang. Yg sederhana aja :)

@ Teropongbudies
Yupz, setuju. Makasih udh mampir ya :)

Wiwied said...

::: waaaaaa.... artikel seru niy mbaaa.... ^__^

::: soalnya aku kan seneng banget sama artikel tentang rumah, interior, dan arsitektur,,,, ^-^v

::: apalagiiiiii itu jepaaaaaaaaanggg..... aku suka buanget,,, cara mereka memanusiakan diri di dalam rumah, selalu mengundang inspirasi dan otentik yang tak bisa dilihat oleh orang awam...

::: jadi malu, aku gak pernah bahas rumah, padahal itu bidangku T_T... huhuhuhu

::: apakabar liburnya... aku baru injak dumay lagi niy,,, keasikan libur,,,

::: makasih banyak banget yah buat motivasi dan koreksi mba di blog ku selama ini, jadi terharu ^-^

atok said...

rumahnya keren orang jepang kyk yg di fil kartun, jadi pengn mbangun rumah kyk gitu

Sang Cerpenis bercerita said...

simpel minimalis ya.

senyumlah pada dunia said...

SAYA emang terinspirasi dengan jepang.....saya suka ni postingan...windya kedu blog dah ku link yahhhh

Winny Widyawati said...

@ Wiiwed
Waah...ada tukang insinyuuur, malu nih (untung aja nggak banyak omong dan nggak ada teori mcm2)hehe.
Makasih ya mbak Wied ternyata kita punya kesukaan yg sama ttg Jepang. Komentar Mb.Wied lebih bagus dr postingannya sndr.

aku mah stp hr libur mbak,cmn ibu rmhtangga biasa. Makanya pengen nge-blog hehe'

Sama-sama mb.Wied :)

@ Atok
Saya dukung mas kl mau bikin rmh ala Jepang :)

@ mb.Fanny
Betul mbak :) sukajuga?

@ Senyumlah
Terimakasih ya :)

Zico Alviandri said...

Perabotannya dikit... tapi asri :)

Winny Widyawati said...

@ Zico
Itulah yg aku lihat : Kesederhanaan

aguestri said...

Wah rumah ane kalah jauh, tapi nggak ap-apa lah rumah ane yang terbaik hehehe

BlackRose said...

Υπεροχη Ιαπωνικη αρχιτεκτονικη...αμεση επαφη με το περιβαλλον,χωρις τιποτε περιτο!!
Πολυ ενδιαφερον το blog σου!!
Have a nice day .....ΣτάΛες στο ΓαΛάΖιο team!!

nietha said...

suka kamar tidurnya..keren banget

Winny Widyawati said...

@ Aguestry
Betul mas agus, yg terbaik ttp rumah sendiri ya...Merdekaaa...!!! :)


@ Black Rose
Pardon me, can you translate the language in English? By the way, thank you so much for visiting me in this blog :)


@ Nietha
aku suka semuanya Nit...hehehe

Sang Cerpenis bercerita said...

mampir abis makan siang

Winny Widyawati said...

@ Mb.Fanny
Makasih mbak udh sudi mampir :)

lychan said...

ly juga termasuk penggemar arsitektur jepang lawas mb,
kesan nya rumah nya hangat...

senyum faza said...

senyummm............... good

buntar okasanda said...

mbakkkk mmmm bagus banget mmm apa lagi kalau liat landscapny mmmm indah bget ni aja aq juga desain meja pemandangan jepanx.^_^

didir said...

suka sama gambar yang pertama & kedua

setyo utomo said...

bismillah. senada dg yg lain,ana sangat menyukai arsitektur rumah tradisional jepang. dari pintu gesernya,taman-tamannya,lesehannya,ya..rencananya insyaAllah ana buat rumah sederhana namun kental dg nuansa arsitektur jepang tempo dulu

Nik Anifah said...

love it........bagus banget, simple, seger buat mata.......